|
|
| Сборная России |
| Hlodric | Дата: Вторник, 10.08.2010, 08:54 | Сообщение # 3436 |
|
Der ehrenvolle Benutzer
Награды: 40
Статус: Offline
| Quote (Fild) А вообще, мне кажется, что относится к таким гонкам столь серьезно, как это делает тот же Чудов - глупо. Он, наверное, не столько к гонке серьёзно относится, сколько к Бьорндалену ))
|
| |
| | |
| Fild | Дата: Вторник, 10.08.2010, 17:17 | Сообщение # 3437 |
|
Корреспондент сайта
Награды: 17
| Quote (Hlodric) Он, наверное, не столько к гонке серьёзно относится, сколько к Бьорндалену )) Максиму к психологу пора! Иначе биатлониста Чудова, трехкратного ЧМ (если в очередной раз, ничего не путаю) биатлон потеряет... Я, если честно, вообще не понимаю ЗАЧЕМ было раздувать из этого скандал, на победу-то он все равно не претендовал? В биатлоне важна стрельба, а значит нужно внутреннее спокойствие... А выходя на старт "на взводе", Чудов "играет" против себя... Поэтому-то и результаты его после Кореи просто ужас...
Fild
Сообщение отредактировал Fild - Вторник, 10.08.2010, 17:18 |
| |
| | |
| Hlodric | Дата: Среда, 11.08.2010, 08:21 | Сообщение # 3438 |
|
Der ehrenvolle Benutzer
| Ну, Максим, вроде, говорил где-то, что осознал свои ошибки.....подождём, посмотрим )
|
| |
| | |
| LenaN | Дата: Вторник, 17.08.2010, 04:09 | Сообщение # 3439 |
 Генералиссимус
Награды: 37
Статус: Online
| Евгений Устюгов: «Лучше кататься в лыжном тоннеле, чем тренироваться под дождем» Трехкратный чемпион мира Иван Черезов рассказал о полезных «футбольных» тренировках на предсезонном сборе в Оберхофе. «Когда устаешьв о время большой, тяжелой работы, то это утомляет. Но если побегаешь, поиграешь в футбол, выплеснешь эмоции, появляется адреналинчик», – считает Черезов. Олимпийский чемпион Евгений Устюгов рад, что в Оберхофе команда тренируется в лыжном тоннеле. «На сборе в Отепя было постоянно плюс 30. Очень тяжело дышать, спать. И попасть в минус 4-5, как сейчас в Оберхофе, на самом деле приятно. Тем более мы находимся в том месте, где всегда туманы и дожди. Есть тренировки, которые лучше провести в лыжном тоннеле, чем кататься под дождем на лыжероллерах», – сказал Устюгов в эфире программы «Неделя спорта».
Когда-то ты поймешь,что никто никогда не любил и не полюбит тебя так сильно ,как я....но я уже буду твоим прошлым...без шансов стать настоящим!
|
| |
| | |
| Hlodric | Дата: Вторник, 17.08.2010, 12:48 | Сообщение # 3440 |
|
Der ehrenvolle Benutzer
| Quote (LenaN) Олимпийский чемпион Евгений Устюгов рад, что в Оберхофе команда тренируется в лыжном тоннеле. Интересно, кстати, сколько стоит покататься в лыжном тоннеле и допускают-ли туда обычных смертных?
|
| |
| | |
| Fild | Дата: Вторник, 17.08.2010, 18:27 | Сообщение # 3441 |
|
Корреспондент сайта
| Николай Круглов: "Что ждет нас дальше - внедрение в организм чипов?" Призер чемпионатов мира и Олимпийских игр рассказал, почему он в этом году завершил карьеру и чем занимается, уйдя из биатлона Не зря говорят, что завершение спортивной карьеры для атлета - это маленькая смерть. Кто-то после нее будто бы попадает в ад - без любимого дела все вокруг становится немило, а бытие превращается в череду серых и бессмысленных дней. Другие же попадают в рай, с головой погружаясь в новые впечатления, эмоции, знакомства. Круглов - как раз из таких. В непривычных условиях существования - без постоянных тренировок и соревновательных стартов - освоился быстро, и вот уже планов громадье, в том числе и с миром спорта связанных. О своих идеях он рассказывает обстоятельно и с жаром. Так чем же сейчас занимается Круглов, который, по собственному признанию, поставил лыжи в дальний угол квартиры? - Работаю пресс-секретарем авиакомпании "ЮТэйр", - рассказывает Круглов. - Вариантов трудоустройства, не скрою, было несколько. Но с этой авиакомпанией я сотрудничал около десяти лет, наладил хорошие отношения с руководством, поэтому с удовольствием принял предложение. - Большую часть времени проводите в Сургуте, где у компании головной офис? - Нет, в самолетах. Постоянные командировки. Хотя в Сургуте тоже часто бываю. -Так вы же от командировок как раз и бежали. А теперь, выходит, снова к этому пришли. - Так поездки-то длятся по 4 - 5 дней, ну максимум неделю. Нормальный график - это вам не биатлон, где по два месяца порой дома не бываешь. Тот ритм, в котором живу сегодня, меня полностью устраивает. Жить не могу без путешествий. Я давно уяснил, офисная работа - просто не мое. - Из спорта вы ушли, но контакты с Союзом биатлонистов России ведь все равно поддерживаете. - А как их потеряешь? Приблизительно 15 лет жизни я посвятил спорту, и было бы неправильно вдруг взять и разорвать все связи, откреститься от прошлого. Скажу больше: в ряде аспектов спорт и, в частности, биатлон мне по-прежнему интересны. Полей для деятельности - край непаханый, нынешний уровень организации спортивных "ивентов" далек от совершенства. - На "ивент" под названием чемпионат мира в Ханты-Мансийск собираетесь? - Я очень хочу туда поехать! В планах поездка туда стоит под номером один. С Хантами меня очень многое связывает, да и с ребятами повидаться хочется. - О вашей дружбе с Максимом Чудовым известно всем. А остальные партнеры по сборной - они тоже друзья или скорее боевые товарищи? - Сложный вопрос… Когда ты находишься с людьми бок о бок столько времени, назвать их просто знакомыми уже язык не поворачивается. Вот, например, летал в начале лета на свадьбу к Максу, так мы замечательно пообщались с Иваном Черезовым и Андреем Маковеевым. А с Максом действительно наиболее теплые отношения сложились - это так. Он обо мне знает гораздо больше, чем кто-либо другой. Как и я - о нем. - Свадьба удалась? - Мне очень понравилось. Кто бы сомневался - за что Макс берется, все удается. До последнего не знал, получится ли прилететь, Макс звонил огромное количество раз, и, к счастью, удалось вырваться. - Чудова как-то спросили, умеет ли он петь. Максим ответил, что в этом плане Круглов - вне конкуренции. - Спалил меня Макс! Тогда и я его "сдам": Чудов слукавил, что он не поет. Мы с ним над этим работаем, и некоторые вещи у Максима выходят отлично. Заявляю это как человек, который что-то понимает в музыке. - Что спели другу на свадьбе? - Ничего, потому что это тоже своего рода "ивент", где далеко не всем гостям интересно слушать, как поет Круглов. НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ - Давайте поговорим о Ванкувере, хоть с ним и связаны не самые приятные для вас моменты. - А у меня нет никаких неприятных моментов. Давайте вспомним. - Команда выигрывает медаль в эстафете. Вас в бронзовой четверке нет. Какие чувства испытывали - радость за товарищей или досаду, что не оказались среди них? - Не хочу лицемерить: досаду, конечно. Я, пожалуй, находился в лучшей форме за многие годы. Когда ты выходишь на старт неготовым и проигрываешь, то потом в мыслях говоришь себе: "Парень, а чего ты хотел? Так и должно было случиться". Но в Ванкувере-то было иначе! Но искать виноватых не хочу. Для чего? Поезд ушел, все точки над i расставлены… - В Турине на вашем месте оказался Чудов. Недавно он рассказал, что за попадание в эстафетную четверку у него требовали денег… - Я это его интервью не читал и не хочу пускаться в пространные рассуждения. Раз Максим сказал, он отвечает за свои слова. Я же с уверенностью могу сказать только одно: лично у меня денег в Турине не просили. А за Максима после бронзы Ванкувера я радовался больше всех, ведь для него эти Игры сложились особенно драматично. Молодец Женька Устюгов - всем все доказал еще в масс-старте. Иван заслужил медаль своим трудолюбием. И Антоха Шипулин, наверное, тоже заслужил - для него это огромный аванс на будущее. В общем, никаких персональных обид. - Даже на тренеров? - А что на них обижаться? У нас экспертное жюри, которое должно давать оценку их деятельности. - Она и была дана по итогам сезона. Владимир Аликин с командой больше не работает. - Ну вот видите, вы сами дали ответ. - Многих шокировали слова Аликина после индивидуальной гонки в Ванкувере. Мол, даже если бы не казус с винтовкой, Круглов все равно не занял бы высокое место. - У меня эти слова вызвали улыбку. Что тут комментировать? Ну сказал Владимир Саныч и сказал, раз посчитал необходимым. Я с ним не согласен. - Правда, что в последнем сезоне у спортсменов и тренеров отсутствовало взаимопонимание? - Да. Мы неоднократно обращались к руководству СБР с просьбой помочь в поиске точек соприкосновения. Задачей тренера является подобрать для спортсмена оптимальный план подготовки, учитывать даже такие вещи, как конституция тела. Одному, положим, не нужно развивать быстрые мышцы, у него и так все в порядке, а для другого это архиважно. У нас же план подготовки - один для всех. Подходишь: "Послушайте, тренер, давайте то-то и то-то поменяем". А он не слышит, нет обратной связи. - Новый тренерский штаб как раз собирается практиковать индивидуальные планы. - Здорово, если это действительно так. Но в любом случае принципы надо менять, предлагать инновации, претворять в жизнь новые идеи. - Так почему бы это не сделать вам? - Тренерская деятельность в том ключе, в каком она существует сейчас, меня не интересует. В нынешнюю систему подготовки я не верю. У нас есть мастодонты тренерского цеха, и подрывать их авторитет я ни в коем случае не хочу, но работу в нынешних условиях нужно строить иначе. У меня есть свое видение того, как это должно выглядеть. - И как? - Каждый спортсмен должен выбирать себе тренера, которому он доверяет и в котором видит своего наставника, и заниматься с ним. Как быть в таком случае сборной? Да выход прост: каждый месяц проводить недельный, к примеру, сбор, чтобы главный тренер национальной команды мог мониторить состояние спортсменов и корректировать тренировочный процесс. На этапах Кубка мира, не говоря уж о первенствах планеты и Олимпиадах, должны выступать сильнейшие на данный момент, а не те, кто в команду попал за былые заслуги. Нужны четкие принципы отбора, нужны старты, позволяющие выбрать лучше готовых на данный момент - это могут быть чемпионаты России, например. В команде необходимо проводить ротацию - лучшие из Кубка IBU отправляются на этапы Кубка мира, худшие из первой команды идут на понижение. И так - постоянно. Норвежцы, немцы уже давно следуют этим принципам. Мы тоже просто обязаны к этому прийти, если хотим составлять реальную конкуренцию. Вы скажете: "Мы и так сильные!" А станем еще сильнее, если не зациклимся на советской системе подготовки, мотивируя это тем, что в 80-х, мол, мы на голову превосходили всех. Но времена изменились. Никто не умаляет достоинства наших великих спортсменов - Тихонова, Аликина, Барнашова, однако в их времена и конкуренция, и календарь, и сам биатлон были иными. Мы выезжаем только за счет русской упертости: мол, выиграем всем назло. Не благодаря, а вопреки. Добавлено (17.08.2010, 18:24) --------------------------------------------- СОВЕТОВАЛСЯ СО МНОГИМИ - Вы сейчас человек нейтральный и вольны выражать свою точку зрения. Что думаете о новом руководстве СБР? - Более профессионального руководства, чем есть у СБР сейчас, я не видел. Прохоров, Кущенко - адекватные люди, четко понимающие задачи и пути их решения. В Михаиле Дмитриевиче импонирует его собранность и профессионализм. Прохоров - мегаидейный человек, очень креативный, который идеально планирует свое время и видит корень проблем, а когда не видит, то прикладывает максимум усилий, чтобы докопаться до истины. Понятно, что за короткий период трудно все изменить к лучшему. Но идеи у людей правильные. А как они будут реализованы - поглядим. - Так почему же при таком хорошем руководстве, перед важнейшим для страны олимпийским циклом вы решили проститься со спортом? - Я себя полностью реализовал. Не имею в виду спортивные результаты: можно было достичь гораздо большего, нет предела совершенству. Но понимаете - интерес угас. Я познал биатлон от и до, всю его подноготную. Представьте себе официанта, который понимает, что не является самый лучшим в мире, но в целом в профессии себя реализовал. И теперь хочет стать барменом или администратором кафе. - С кем советовались, когда принимали решение? - Со многими. Но быстро понял, что каждый человек смотрит на вещи со своей колокольни. Вот мы сидим за столом. Плотник, глядя на него, обратит внимание, как крепятся ножки, а дизайнер скажет: "Лучше бы стол был зелененький!" В спорте - то же самое. Тренер уговаривает остаться, потому что теряет проверенного бойца. Девушка, наоборот, за уход - ей хочется чаще видеть мужчину рядом с собой, а его достижения ей не настолько важны. И так далее. В общем, я выслушал много мнений, но решение принял самостоятельно. - Сейчас собираются вернуться Ахатова, Юрьева, возможно, и Ярошенко тоже. С вашей точки зрения - нужно ли это им самим? - Мне эти люди очень близки - как я могу судить? Если ребята принимают решение вернуться, я их полностью поддерживаю. Решили бы уйти - тоже поддержал бы. Я находился рядом, когда случился допинговый скандал, видел ситуацию изнутри. И эти жуткие моменты не забуду никогда. - Президент IBU Андерс Бессеберг считает, что теперь нашим спортсменам не избежать косых взглядов… - Я помню эти взгляды. Ситуация страшная. Врагу не пожелаешь оказаться в такой. Мы все это ощутили на себе. Многие иностранные спортсмены показали свое истинное лицо. Не хочу конкретизировать кто. Добавлено (17.08.2010, 18:27) --------------------------------------------- ОБХОДИМСЯ БЕЗ ОБЪЯТИЙ И ПОЦЕЛУЕВ - А друзья среди биатлонистов-иностранцев у вас есть? - Раньше считал, что да. А сейчас - даже не знаю, как на этот вопрос ответить. Общаемся мы со всеми неплохо, но... Тут, наверное, всему виной стадное чувство - если кто-то из команды реагирует негативно, то мы это проецируем на всех его соотечественников. Вообще нынешняя система борьбы с допингом кажется мне смешной. - Смешной? - Декларируются одни цели, а происходит совсем иное. Почему в одной стране поголовно все спортсмены больны астмой? Люди долго возмущались, как они вообще ели с нами, русскими, в одной столовой, а потом, когда некоторые товарищи по слухам использовали кровяной допинг, историю тут же замяли. Как-то неправильно все это, согласитесь. Да, спорт должен быть чистым, но нынешний путь борьбы с допингом ведет в никуда. Люди - не подопытные крысы. Что ждет нас дальше? Внедрение в организм чипов, которые будут следить за твоим организмом 24 часа в сутки? Или тотальный контроль? Давайте закроем всех в тюрьму, запретим доступ из вне, ограничим ввоз продуктов, чтобы допинг не дай бог не привезли. - Какая-то у вас антиутопия получается… - А это следующий шаг, как я понимаю. Мы уже сейчас ежедневно даем сведения, где находимся, с точностью до часа. Получай мы миллионы долларов - тогда да, можно нанять человека, который 365 дней в году будет тебе звонить и передавать сведения о тебе. Но этому человеку надо платить. А могут ли позволить себе такое удовольствие те, кто борется за тридцатые места, за которые, как, кстати, и за 11-е, не платят ни копейки?.. - Как же в условиях постоянного контроля и длительных сборов биатлонисты строят личную жизнь? - Это вы узнавайте у тех, кто женат. Меня-то спрашивать бесполезно. - Многие спортсмены возят с собой жен, подруг. Кто-то считает, что это вредит, кто-то - что наоборот, идет на пользу. - Ситуация удивительная. Вот есть мнение, что секс во время соревнований отрицательно влияет на спортсмена. А где аргументы? Проведите исследование, докажите! В мою бытность спортсменом нам с боем проходилось добиваться разрешения, чтобы к тебе кто-то приехал на сборы. Взять Бьорндалена - разве ему мешает присутствие супруги? Спортсмен сам за себя отвечает и должен понимать, что ему хорошо, а что плохо. Для тренера по большому счету все равно, кто выиграет - Вася или Петя, лишь бы завоевали медаль. - Упомянутый вами Бьорндален - уникальный человек? - Он вызывает восхищение. Профессионал с большой буквы. Человек, который не видит пределов совершенству во всем. - Ходит байка, что перед стартом Бьорндален ни с кем не здоровается, потому что чем-то особым смазывает перчатки. - Не замечал за ним такого. Вообще перед стартами никто никому руки не пожимает - все свои делами заняты. Кивнул головой, сказал "Хэллоу" и идешь дальше. Обходимся без объятий и поцелуев в стиле Брежнева. - Юрьева говорила, что собирается заняться танго. А вы, слышал, увлеклись вертолетным спортом. - Да, и уже даже летал. Просто обалденно! Очень хочу получить летное удостоверение. 42 часа налета - и ты счастливый обладатель. Еще очень люблю аквабайк. Да вообще столько всего для себя открыл! Фигурально выражаясь, чувствую себя, как будто из тюрьмы вышел. Я там, правда, не был никогда, но сравнить можно именно с этим. Не зря говорят, что человек, заканчивая спортивную карьеру, начинает жить заново. - В свое время вы пошли по стопам отца. Когда-то и у вас будут дети. Что скажете им, если они тоже захотят по вашему примеру заняться биатлоном? - Я очень благодарен спорту, и если бы мне представилась возможность отмотать пленку назад, я бы ничего не стал менять. А что касается детей, то я бы занял нейтральную позицию. Моя задача как родителя будет объяснить ребенку, что в большом спорте приобретаешь и что теряешь. А принимать решение каждый должен сам. Автор: Дмитрий СИМОНОВ Источник: http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/7364/
Fild
|
| |
| | |
| Hlodric | Дата: Вторник, 17.08.2010, 21:42 | Сообщение # 3442 |
|
Der ehrenvolle Benutzer
| Quote (Fild) - Работаю пресс-секретарем авиакомпании "ЮТэйр", - рассказывает Круглов. Кстати, а что конкретно в себя включает должность пресс-секретаря? Quote (Fild) Вот, например, летал в начале лета на свадьбу к Максу А я что-то не припомню информации о том, что Чудов женился... Quote (Fild) - Тренерская деятельность в том ключе, в каком она существует сейчас, меня не интересует. Значит вообще, в принципе, Круглов не против знаться тренерской деятельностью. Fild, большое спасибо за интервью ))
|
| |
| | |
| Fild | Дата: Среда, 18.08.2010, 16:38 | Сообщение # 3443 |
|
Корреспондент сайта
| Владимир Барнашов: "Совсем новых лиц в команде нет" Интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России, продолжающей в эти дни в немецком Оберхофе подготовку к новому сезону В Оберхофе проходит третий по счету предсезонный тренировочный сбор российских биатлонистов. В Германии занимается весь состав сборной - 24 спортсмена. Перечислим их имена: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Анна Кунаева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Виктор Васильев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Дмитрий Малышко, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Артем Ушаков, Иван Черезов, Максим Чудов, Алексей Чурин и Антон Шипулин. О задачах на сезон, обновленном тренерском штабе, изменениях в подходе к тренировкам, нынешнем составе сборной и новом туннеле в Оберхофе рассказал в беседе с корреспондентом "СЭ" главный тренер Владимир Барнашов. - Предстоящий сезон - первый после Ванкувера-2010. Каковы задачи сборной? - Во-первых, мы расширили все команды - не только состав основной сборной, но и молодежной, и юниорской, с тем чтобы в этом году просмотреть всех тех, кем мы располагаем в ближайшей перспективе. Надо выявить наиболее талантливых и перспективных ребят, с которыми и будем двигаться вперед с прицелом на Сочи-2014. Вторая задача, по счету, а не по важности, - подготовка к чемпионату мира. Он в 2011-м будет проходить в Ханты-Мансийске, спрос наших болельщиков будет очень строгий, и от нас будут, естественно, ждать успешного выступления. - Получается, нельзя сказать, что нынешний сезон для лидеров сборной - год отдыха? - Тренировочный план тех ребят, которые серьезно и сильно отработали прошлый сезон, естественно, несколько скорректирован - у них более позднее начало подготовки. И более спокойное. Учитывая то, что чемпионат мира начнется почти на месяц позже обычного (в начале марта), наши лидеры должны подойти к нему в хорошей форме. Просто приоритетом для них будет подготовка именно к чемпионату мира, а не этапам Кубка мира. - Вы упомянули о расширении состава всех команд. Насколько значительным оно получилось? - В прошлом году в основном составе работало восемь человек, сейчас двенадцать. Получается в полтора раза больше. Примерно те же цифры и по другим сборным. - Вы сказали, надо посмотреть побольше спортсменов, найти талантливых. А что будет критерием: как человек тренируется или какие результаты показывает? - То, как спортсмен тренируется, - не самое важное. Важно, как он переваривает нагрузки. Если сегодня его организм справляется с теми нагрузками, которые ему дает тренер, если он достаточно быстро восстанавливается, - значит, потенциал у человека большой. Он может в этом сезоне и не показать серьезного результата на Кубке мира или чемпионате, он может даже не попасть на эти соревнования, поскольку еще не готов к ним, но на заметку к нашим тренерам он попадет. С ним будут работать дальше. - Вы возглавили тренерский штаб в момент больших перемен, однако мало что тогда могли изменить в команде в плане подготовки. Можно сказать, что именно с этого сезона вы, наконец, начали в полной мере претворять свои идеи? - Мы с этого года действительно начали претворять в жизнь много идей, которые нельзя было внедрить в прошлом - олимпийском сезоне. Я считаю, мы выбрали правильную линию поведения в этом вопросе - не нужно было ничего ломать. Тренеры спокойно довели команду до Олимпийских игр и если и были какие-то промахи, в целом работа была проведена хорошая. Сегодня тренерский штаб сборной обновился на 90 процентов. - Про всех можете сказать: "Да, я хотел бы, чтобы сборную готовил именно этот человек!"? - Мы постарались собрать коллектив, в котором работают тренеры, уже имеющие успешный опыт сотрудничества с национальной командой, и молодых наставников, делающих на уровне работы со сборной первые шаги. У молодых много идей. Возможно, не все они приемлемы, но когда человек думает, жаждет чего-то - это уже хорошо. Сочетание мудрости опытных специалистов - Михаила Ткаченко, Анатолия Хованцева - и идей молодых - Сергея Коновалова, Валерия Медведцева , - думаю, и даст тот прогресс, который необходим нашей команде. - Слышала, в сборной появился специалист по общефизической подготовке Александр Барыльник. В чем заключаются его функции? - Тренер по ОФП - специалист в этой области и подход у него более профессиональный. Само ОФП у нас теперь проходит на уровне знаний по анатомии и физиологии, то есть спортсменам дается нагрузка именно на ту группу мышц или мышцу, которая более других необходима в данный тренировочный день. Да, спортсмены и раньше приседали, отжимались, но всем этим можно заниматься бесконечно - нужен эффект. Сейчас в этом плане у нас гораздо более тонкая подготовка, причем у каждого биатлониста. - Перемены произошли действительно масштабные. Какую вы считаете самой важной? - Вся элита мирового биатлона готовится к сезону по примерно одинаковым планам. Есть подготовительный период, который разбивается на несколько мегациклов, а они, в свою очередь, на микроциклы, - это всем известно. Суть в том, что мы решили постараться реализовать идею гораздо более индивидуально выверенной подготовки каждого спортсмена. Сделать это хотели всегда, даже планы на спортсменов составлялись, но в итоге все занимались вместе. Вот в нынешнем серьезном индивидуальном подходе и состоит коренное отличие от прежних лет. На каждой тренировке идет работа с каждым спортсменом в отдельности. Естественно, биатлонисты выполняют какую-то работу и группами, но все-таки больший уклон на индивидуальный подход. - Каждый раз перед сезоном, еще весной, тренеры составляют генеральный план подготовки. Когда и как это происходило в этом году, коллегиально ли все решалось? - Общий план, организационный план, нагрузки обсуждались на тренерском совете. Причем тренерский совет сборных у нас стал иным по структуре: на нем присутствуют тренеры национальных команд и тренеры ведущих в нашем виде спорта регионов. - Нынешний сбор в Германии - третий. На каком этапе подготовки к стартам сейчас находятся спортсмены? - Посерединке. До старта Кубка мира осталось чуть более трех месяцев, и подготовительный период заканчивается в конце ноября. У нас впереди еще три сбора. Мы спокойно выполняем все задачи, поставленные перед командой в Оберхофе. Девушки и ребята в хорошем состоянии. - У каждого из прошедших сборов была какая-то конкретная задача. Какая у нынешнего - оберхофского? - Сейчас спортсмены на хорошем уровне и после больших проделанных объемов начинают выходить на скоростной режим. Кроме того, в Оберхофе среднегорье - метров 900, а это дополнительная нагрузка на организм. Вообще здесь у нас пошли более жесткие тренировки. - Расскажите поподробнее про новый туннель в Оберхофе. Все в основном слышали про аналогичное сооружение в финском Вуокати. - В Оберхофе великолепная труба. Да ее и трубой-то не назовешь. Это огромный зал с высотой потолка метров 15, поэтому тренируется легко. Это сооружение открылось в прошлом сентябре, и мы приехали впервые. Здесь сейчас готовятся сборная России по лыжным гонкам, лыжники из Австрии, юниорская сборная Германии по биатлону. А в сентябре приедет и основной состав. - Лично я удивилась, узнав, что наши биатлонисты уже в начале августа будут проводить тренировки на снегу. - Характер нынешней снежной подготовки скорее технический. Надо восстановить те навыки, тот стереотип, который выработан у биатлониста. Снова почувствовать движение на лыжах. Обычно месяца за три навык утрачивается, и чтобы этого не случилось, спортсмены стараются начать кататься уже летом. - Произошли ли серьезные перемены в составе самой сборной? - Совсем новых лиц нет. Есть опытные, а есть молодые спортсмены, которые и раньше периодически привлекались в сборную. В основу включения в состав было положено выступление в прошлом сезоне. И возраст здесь ни при чем. Все биатлонисты, что сейчас в команде, вполне могут рассчитывать на выступление на Играх в Сочи. Если говорить о молодежи, то можно отметить Алексея Волкова, Антона Шипулина, Виктора Васильева, Ольгу Вилухину. Это интересные ребята, смена, которая растет нашим заслуженным спортсменам. Но и те и другие, повторюсь, способны еще проработать текущий олимпийский цикл до конца. - Каковы ближайшие планы команды? - 23 августа возвращаемся в Москву. Спортсмены, как обычно, отправляются на недельку по домам на индивидуальную подготовку. Следующий сбор - в Тюмени, где построен новый великолепный комплекс. Поедем его обкатывать. Автор: Лина ХОЛИНА Источник: http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/7376/
Fild
|
| |
| | |
| LenaN | Дата: Четверг, 19.08.2010, 04:30 | Сообщение # 3444 |
 Генералиссимус
| Сентябрьский сбор российских биатлонистов пройдет в Тюмени Главный тренер сборной России Владимир Барнашов подтвердил, что четвертый сбор российских биатлонистов пройдет в Тюмени 2-21 сентября. «Это здорово, что у нас появляются такие базы, как в Тюмени. Прежде чем окончательно определиться, наши специалисты съездили и все осмотрели. Новый современный комплекс, спортивная часть полностью отвечает нашим требованиям, условия проживания — тоже. Для нас очень важно, что база находится на территории России. То, что у нас строят такие сооружения, где смело может тренироваться национальная команда — само по себе уже здорово. К тому же ребята частенько устают от дальних сборов. А здесь все-таки будем чувствовать себя как дома», – приводит слова тренера сборной Владимира Барнашова официальный сайт СБР.
Когда-то ты поймешь,что никто никогда не любил и не полюбит тебя так сильно ,как я....но я уже буду твоим прошлым...без шансов стать настоящим!
|
| |
| | |
| Fild | Дата: Четверг, 19.08.2010, 19:14 | Сообщение # 3445 |
|
Корреспондент сайта
| Quote (LenaN) Сентябрьский сбор российских биатлонистов пройдет в Тюмени Место сборов лучше менять, потому как если их проводить на одном месте, то атлеты начинают уставать психологически...
Fild
|
| |
| | |
| LenaN | Дата: Суббота, 21.08.2010, 09:13 | Сообщение # 3446 |
 Генералиссимус
| Ольга Медведцева: «Можно сказать, что я продолжаю играть в биатлон» Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, как уже сообщал Sports.ru, примет участие в соревнованиях по летнему биатлону. Первый старт самой титулованной биатлонистки России после прощания с большим спортом состоится на соревнованиях ее имени, которые пройдут 22 августа на базе красноярской «Академии биатлона». «Сначала я думала об организации исключительно детских соревнований. В процессе подготовки стало понятно, что среди желающих посоревноваться давно перешагнувших детский возраста людей еще больше. Так родился необычный формат – смешанная эстафета в четыре этапа. Первые два побегут на роллерах юниоры и юноши, на третьем – уже бегом – ребята старше 12 лет без переноса оружия, а четвертый – заключительный этап – мы доверили ветеранам. Пробежать в одной команде с ребятами будет большим стимулом. Можно сказать, что я продолжаю играть в биатлон», – приводит слова Медведцевой официальный сайт СБР. Призовой фонд – сто тысяч рублей. После гонки гости смогут поучаствовать в аукционе, на котором в качестве лотов будут представлены спортивные раритеты из личной коллекции Медведцевой.
|
| |
| | |
| Sahra | Дата: Среда, 25.08.2010, 16:20 | Сообщение # 3447 |
 Генерал-полковник
Награды: 4
| Quote (Fild) Нужны четкие принципы отбора, нужны старты, позволяющие выбрать лучше готовых на данный момент - это могут быть чемпионаты России, например. Наконец, статью одолела. Неприятно поразило то, что Николай как будто забыл, сколько раз он оказывался на старте за былые заслуги... В любом случае, удачи ему на новом месте!Добавлено (25.08.2010, 16:16) --------------------------------------------- Тюменский эксперимент Леонид Гурьев в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о подготовке экспериментальной команды по биатлону, обучении стрельбе лыжниц, восстановительных и среднегорных сборах. В этом году на базе женской тюменской сборной по биатлону создана экспериментальная команда под руководством Леонида Гурьева. Звонок нашего корреспондента застал экс-наставника сборной в родной Тюмени, куда он вчера вернулся со сбора в Болгарии. Для тюменской биатлонной команды это был первый среднегорный сбор этого межсезонья. — СБР вам предлагал остаться в сборной и в новом цикле. Почему вы отказались? — А кто тогда будет на местах работать? Я проработал год в сборной, но не был удовлетворён результатами своих воспитанниц на чемпионате России в Увате. А мы не можем терять это поколение спортсменок 1986-1988 годов рождения, которые к играм в Сочи должны выйти на пик формы. К тому же пришло несколько перспективных девчонок из лыжных гонок, с которыми нужно поработать. А вернуться в сборную никогда не поздно. — Например, к Играм в Сочи вместе со своими же воспитанницами. — Конечно, хотелось бы подготовить к тому времени достойную смену. Ещё я бы хотел проверить свои методы, апробировать что-то новое. Ближайшие год-два это позволяют, поэтому и возник вопрос создания экспериментальной команды. — В какой стадии проработки этот вопрос? — Нам дали добро на тренерском совете, но мы даже не просили для команды финансирования. У нас штат полностью укомплектован тренерами, сервисёрами, врачами и массажистами. Мы пригласили квалифицированного доктора Алексея Яковлевича Кузнецова. — Вас не смущает, что его освободили от работы с национальной командой? — Нет, мы нисколько не жалеем, что пригласили его. Может быть, в сборной пожелали видеть более молодых специалистов, но у него очень богатый опыт работы в лыжных гонках и биатлоне. Он сам мастер спорта по лыжным гонкам и работал тренером. Имеет высшее физкультурное и медицинское образование. С 1995 года мы с ним прошли не одни Олимпийские игры и чемпионаты мира. Результаты его работы видны уже сейчас – мы без проблем прошли акклиматизацию в горах и сделали объём около 900 километров на высоте 2000 метров. Алексей Яковлевич подсказывает, кого надо притормозить, у кого эмоции накопились. Весь сбор мы прошли без сбоев и при этом не пользовались никакими препаратами, кроме витаминов. — Команда поддерживается исключительно за счёт средств бюджета Тюменской области? — Да, правительство области выделяет нам очень хорошее финансирование. В этом году мы закупили велосипеды, коньки, различные тренажёры и медицинское оборудование. У нас есть медицинский центр, где мы можем сделать биохимию по 50 показателям. Тир у нас снабжён швейцарской компьютерной аппаратурой, которая сразу после выстрела выдаёт все данные. — Большинство сборов вы проводите в Тюмени. Не надоедает сидеть на одном месте? — Я не сторонник постоянных переездов в летнее время, потому что даже несколько дней, потраченных на переезды, могут негативно сказаться на базовой подготовке. А у нас дома отличная инфраструктура, есть медицинский центр, где мы можем сделать биохимию по 50 показателям. Тир у нас снабжен швейцарской компьютерной аппаратурой, которая сразу после выстрела выдаёт все данные. Условия проживания в домиках у нас комфортные, сопоставимые с финским Вуокатти. Очень важно в летний период иметь поблизости водоём, а в России его имеют под рукой лишь несколько баз. На стрельбище с 33 установками и пятикилометровым кругом мы полноправные хозяева, есть круги, в том числе и имитационные, любого профиля, приспособленные для тренировок в любую погоду. Не зря в сентябре к нам решила приехать сборная команда. — В составе вашей команды все спортсменки из Тюменской области? — В основном да. Исключение – Катя Воронцова. Она приехала к нам из Удмуртии, где занималась лыжными гонками. В своё время она участвовала в чемпионате мира по лыжным гонкам, занималась в группе Николая Лопухова. А потом родила и после возвращения решила попробовать себя в биатлоне. Мы стараемся привлекать перспективных лыжниц. В нашем регионе объединили федерации лыжных гонок и биатлона, выделили 11 профилирующих спортивных школ, закупили им 110 винтовок-духовок и начали сразу определять профессиональную ориентацию спортсменов. Получается стрельба – идёт в биатлон, нет – продолжает в лыжах. — А у ваших лыжниц стрелять получается? — Сейчас мы внедряем методику быстрой стрельбы, даём пробовать стрелять и из боевого оружия. В своё время эта методика активно использовалась в ГДР. Три наших лыжницы поначалу понятия о стрельбе не имели, а мы их сразу подключили к быстрой стрельбе, что дало хороший эффект. — Помимо быстрой стрельбы, какие ещё эксперименты будете пробовать?— Мы хотим в этом году провести три сбора в среднегорье. Один уже провели в болгарском Бельмекене, другой будет в ноябре в Рамзау, и в конце декабря — начале января мы снова поработаем в Бельмекене на высоте 2000 метров. С Владимиром Михайловичем Барнашовым мы обсудим результаты этих экспериментов и возможность их применения в национальной команде. В Сочи соревнования как раз будут на высоте. На следующий год попробуем ступенчатую схему, то есть 10 дней на высоте 2000 метров и 10 на 1400. Посмотрим, какая методика лучше сработает. — В сентябре приходит пора летних соревнований. Где планируете выступить? — Только в чемпионате России в Уфе. В своё время мы проводили много летних соревнований, отбирались на чемпионаты мира, но в этом году решили отказаться, потому что два пика очень тяжело психологически для спортсменок. После этого они могут почувствовать опустошённость и подойти к зиме психологически уставшими, как в конце сезона. — Первый ваш сбор прошёл ещё в апреле-мае в Израиле, в то время как спортсмены основного состава отдыхали. Какой эффект от такого восстановительного сбора? — 18 апреля мы закончили закатку на "Жемчужине Сибири" и уже 24 апреля выехали на Мёртвое море, где находились 14 дней. По словам Анны Булыгиной, в прошлом году она испытала там поразительный эффект, смогла подлечить колени. Поэтому мы решили повторить этот опыт с целью профилактики опорно-двигательного аппарата.Сейчас позади уже четыре сбора, и никаких нареканий по суставам, связкам я не слышал. Я даже сам в Бельмекене проходил по 10-15 километров и не чувствовал усталости. В будущем, думаю, этот опыт приживётся. Во второй половине мая мы провели сбор в Тюмени, где плодотворно поработали над стрельбой. — Как девушки отнеслись к тому, что в этом году у них фактически не было перерыва? — В Израиле мы как таковой тренировочной работы не проводили, потому что медицинские учреждения не рекомендуют совмещать её с лечением. Так что с 18 апреля по 14 мая они разгрузились. — Если по итогам сезона кто-то из вашей команды отберётся в сборную, отпустите на централизованную подготовку? — Конечно. Все мы, в конце концов, работаем на сборную команду, а конфронтации мне не нужны. Добавлено (25.08.2010, 16:20) --------------------------------------------- Катренко: в кроссе больше зависит от спортсмена Многократный чемпион мира по летнему биатлону Алексей Катренко рассказал о выступлении на чемпионате Европы, проблемах со стрельбой, экзотических соперниках и специфике кроссового биатлона. 25-летний уроженец Дмитровграда последние несколько лет по праву считается лидером российской сборной по кроссовому биатлону. С чемпионата Европы в Осрблье Алексей привез три медали: два личных серебра и командное золото. — Алексей, в прошлые годы помимо командного вы выигрывали и личное золото. Как оцените результаты своего выступления? — Я не могу оценить своё выступление на "отлично", потому что рассчитывал на личное золото. К тому же я недоволен своей стрельбой. Видимо, причина во внутренних переживаниях, связанных с переходом из одного региона в другой. Сейчас как раз решается вопрос, чтобы я выступал за Татарстан, а двойным зачётом за Ульяновскую область. — Выступление словака Матея Кажара стало для вас сюрпризом? — Да. На кубках IBU он не так хорошо выступал. Даже сами словаки удивлялись, что он так здорово пробежал. Когда постоянно выигрываешь, народ к этому быстро привыкает, поэтому многие ожидали от меня большего. — Будучи вторым в преследовании, не хотели взять флаг на финише? — Нет. Я считаю, это пижонством. Если человек делает свою работу, то таким вещам здесь не место. Другое дело во время эстафеты, где представляешь команду и бежишь не только за себя, но и за всю Россию. Или если идёшь первым с большим отрывом, можешь "попижонить", но не на втором месте. — На последний этап смешанной эстафеты сами попросились? — Нет, когда мы финишировали, ко мне подошли тренеры и сказали, что я попал в эстафету по результатам спринта и преследования первым номером. — С чем связан ваш переход в Татарстан? — Там были лучшие перспективы. Ульяновская область долго не выполняла данных мне обещаний, и я устал ждать. В Татарстане условия сразу оказались лучше. — Татарстан можно назвать новым регионом на российской карте биатлона? Несколько лет назад там ведь не было ничего. — Да. У нас уже на летнем чемпионате России выступала команда. В неё вошли ребята с опытом в кроссовом биатлоне, а Денис Фёдоров был чемпионом мира. — Какое впечатление оставили впервые выступавшие в биатлоне кенийцы? — Когда мы туда ехали, уже знали об этом от моих знакомых журналисток, приехавших на кубок IBU. Они мне сообщили по ICQ, что приехали африканцы, которые плохо стреляют, но очень быстро бегут. Мы отнеслись к этому настороженно, и кто-то даже предположил, что они могут настрелять кучу штрафов и отыграть их на дистанции. На деле они стреляли настолько плохо, что даже за счёт бега не смогли отыграть отставание. — Для них даже один раз попасть проблема? — Исключением был парень-юниор. Он попал по разу на "лёжке" и "стойке" и занял девятое место. Но я считаю появление кенийцев – это здорово для развития летнего биатлона, большой шаг вперёд. — Говорят, что они собираются и лыжи осваивать, и отобраться на игры в Сочи? — Я не слышал об этом, но был бы в восторге. Уже на первой тренировке было видно, что в работе с оружием они новички, но если им достанется хороший тренер, они способны прибавить. Когда один из кенийцев попал на тренировке четыре раза, зрители зааплодировали. — Перевод кроссового биатлона с чемпионата мира на открытый чемпионат Европы стал для вас большой неприятностью? — В принципе, об этом давно говорили. У кроссового биатлона главное преимущество – доступность. Бегом передвигаться могут больше спортсменов, чем на лыжах или лыжероллерах, но в IBU почему-то не хотят роста популярности летнего биатлона. Возможно, боятся, что он затмит зимний. Но народ интересуется им, и он способен стать массовым. Так, к примеру, известный тренер Леонид Гурьев говорил, что ему интереснее было бы тренировать кроссовый биатлон, если бы он был олимпийским. Есть и другая сторона у кроссового биатлона: лыжи и лыжероллеры - более технический вид, и там меньше зависит от спортсмена. Техническое оснащение, работа смазчиков, фармакология дают до 70 процентов результата, в то время как в кроссе 70 процентов зависит от тебя самого, от твоей функциональной готовности. — Кроссовый сезон закончился, но впереди ещё соревнования на лыжероллерах. Будете выступать на них? — Завтра я с хорошим настроением выезжаю в Саранск на лыжероллерный чемпионат России. Не знаю, как там выступлю, потому что объём работы на лыжероллерах у меня маленький. Но попробую пробежать в своё удовольствие хотя бы одну гонку.
Я не могу жить без красоты. И этим объясняется моя слабость в отношении некоторых людей. А. Камю
|
| |
| | |
| Fild | Дата: Среда, 25.08.2010, 17:48 | Сообщение # 3448 |
|
Корреспондент сайта
| Quote (Sahra) Наконец, статью одолела. Неприятно поразило то, что Николай как будто забыл, сколько раз он оказывался на старте за былые заслуги... Почему-то именно в нашей стране такие вещи происходят достаточно часто... Когда, на ОИ по утвержденным правилам отбора внутри страны должен ехать один, а едет совсем другой... Что же касается статьи, думаю, что задержался Николай в биатлоне... Года два назад ему нужно было остановиться... Добавлено (25.08.2010, 17:48) ---------------------------------------------
Quote (Sahra) В принципе, об этом давно говорили. У кроссового биатлона главное преимущество – доступность. Бегом передвигаться могут больше спортсменов, чем на лыжах или лыжероллерах, но в IBU почему-то не хотят роста популярности летнего биатлона. Возможно, боятся, что он затмит зимний. Но народ интересуется им, и он способен стать массовым. Не знаю... Трудно будет летнему биатлону стать столь же популярным, как и зимнему... Уж, больно конкуренты у летнего биатлона сильные... Одна легкая атлетика чего стоит! Единственное, если летний биатлон сделают видом легкой атлетики... Quote (Sahra) Есть и другая сторона у кроссового биатлона: лыжи и лыжероллеры - более технический вид, и там меньше зависит от спортсмена. Техническое оснащение, работа смазчиков, фармакология дают до 70 процентов результата, в то время как в кроссе 70 процентов зависит от тебя самого, от твоей функциональной готовности. Тоже очень спорное, на мой взгляд, заявление... Можно подумать, что, если биатлонисту-зимнику не нужно заниматься функциональной подготовкой к сезону: пришел, встал на лыжи, и они его сами понесут... Тоже касается и фармакологии, можно подумать, что атлету, который вместо того, чтобы кататься на лыжах, будет просто бежать не нужны никакие фармсредства для поддержки организма... По-моему, это очень дилетантский подход... Я не против летнего биатлона, кросс-биатлона... Но не думаю, что эти разновидности биатлона смогут составить конкуренцию по популярности биатлону зимнему, по крайней мере в тех странах, где зимний биатлон популярен... У футбола тоже много "собратьев": мини-футбол, футзал, зимний футбол, болотный, пляжный... Но первое место по-прежнему держит футбол классический...
Fild
|
| |
| | |
| Sahra | Дата: Среда, 25.08.2010, 18:10 | Сообщение # 3449 |
 Генерал-полковник
Награды: 4
| Quote (Fild) Тоже касается и фармакологии, можно подумать, что атлету, который вместо того, чтобы кататься на лыжах, будет просто бежать не нужны никакие фармсредства для поддержки организма... Да, этот момент меня тоже удивил. Кросс-биатлон - такой же циклический вид спорта. И нагрузки, наверно, более или менее сходные. Quote (Fild) Единственное, если летний биатлон сделают видом легкой атлетики... ИБУ не отдаст! Это их надежда на массовое развитие биатлона. Вон кенийцев как пиарят))Добавлено (25.08.2010, 18:10) ---------------------------------------------
Quote (Fild) Что же касается статьи, думаю, что задержался Николай в биатлоне... Года два назад ему нужно было остановиться... Логичнее было бы либо раньше уйти, либо остаться. Но это на взгляд простого болельщика. А на самом деле кто знает, что его побудило уйти именно сейчас.
Я не могу жить без красоты. И этим объясняется моя слабость в отношении некоторых людей. А. Камю
|
| |
| | |
| Fild | Дата: Пятница, 27.08.2010, 16:39 | Сообщение # 3450 |
|
Корреспондент сайта
| Quote (Sahra) ИБУ не отдаст! Это их надежда на массовое развитие биатлона. Вон кенийцев как пиарят)) Ну, не верю я что когда-нибудь этот вид будет популярным в мире! Можно пиарить кенийцев, можно эфиопов... Почему летняя "Гонка в городе" собирает так много народа? Потому что, лето - время отпусков, потому что люди уже соскучились по зимнему биатлону... Они приходят увидеть своих кумиров, а не только потому что летний биатлон - такой сверх популярный вид... Как он будет конкурировать с легкой атлетикой, с футболом (летом проводят крупные форумы), с баскетболом (осенью обычно бывает чемпионаты мира по волейболу, баскетболу)... Плюс разные гоночные серии...Добавлено (27.08.2010, 16:39) ---------------------------------------------
Сергей Коновалов: «Неофициально старшим тренером женской сборной является Хованцев» Тренер женской сборной России Сергей Коновалов рассказал о распределении обязанностей с Анатолием Хованцевым и Сергеем Ефимовым, а также о сотрудничестве с тренерами-консультантами. «Анатолий Николаевич, хоть и не назначен официально старшим тренером, все равно берет на себя эти обязанности. Он отвечает за всю подготовку команды. Мы с ним вместе разрабатываем контрольные тренировки, также он помогает Сергею Ефимову в функциональном плане. Нужно отдать должное, что к мнению этого человека, столько лет отдавшего спорту, нужно прислушиваться. Оно является у нас превалирующим. На сбор в Отепя приезжал Владимир Драчев. Его свежий взгляд со стороны оказался полезен. Мы в кругу тренеров обсудили отдельные недочеты и только потом довели их до спортсменов. У нас нет такого, чтобы консультант шел к спортсмену напрямую, минуя тренера. Конечно, тренер, который постоянно крутится в этом процессе, может что-то просмотреть, а специалист со стороны может что-то заметить и подсказать», – рассказал Коновалов в интервью «Чемпионат.ру». Источник: http://www.sports.ru/biathlon/72643753.html
Fild
|
| |
| |
|
|
|
| |