Клуб Любителей Биатлона

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Магдалена Нойнер: "Я очень любопытна"
Магдалена Нойнер: "Я очень любопытна"
16:06

Она - самая успешная биатлонистка всех времен. Тем не менее она завершила карьеру в возрасте 25 лет. До сих пор она не жалеет об этом решении.

Магдалена Нойнер в данный момент могла бы быть вместе с женской сборной Германии в Швеции и завершить свои первые гонки в новом сезоне. Однако, в марте 2012, всего в 25 лет, самая успешная биатлонистка всех времен вышла из гоночного мира. Вместо того, чтобы выходить на снежную войну, она встречается со спонсорами, участвует в съёмках рекламы, в телевизионных телепередачах и выступает как посол учреждения Бьорна Шульца. Между тем у нее есть немного времени для беседы о первой зиме без профессионального спорта.

Welt am Sonntag:
Магдалена Нойнер, тосковали ли Вы по первому снегу?

Магдалена Нойнер:
Немного. Вместо того, чтобы просто бегать по утрам, я бы с удовольствием пробежалась бы на лыжах.

Вам не хватает профессионального спорта?
Мне хочется бегать на лыжах, но я не связываю это с биатлоном, с моей бывшей профессией.

Вы всегда тренировались для соревнований. Какой сейчас смысл в тренировках?

Я просто получаю удовольствие от этого. В данный момент это также важно для моего сердца и всего организма в целом, так как моё тело медленно привыкает, что я больше не высокопроизводительная машина. Однако, мне нужно глянуть, где я найду время на это, ведь у меня так много мероприятий.

Довольны ли Вы этим?

До сих пор моя жизнь была полностью сосредоточена на спорте. Всё другое зависело от того, будет ли у меня свободное время после тренировки. Теперь всё иначе.

Что доминирует сейчас в Вашем дне?

Каждый день не похож на предыдущий. Я много путешествую: мероприятия спонсоров, вечерние мероприятия, телевизионные передачи, фотосессии, коммерческие записи, афтографсессии, круглые столы. Вот такая разнообразная программа в различных местах.

Как Вы хотели бы, чтобы Вас представляли, когда Вы больше не профессиональная спортсменка?

Многие по-прежнему видят меня спортсменкой. И я всегда буду спортсменкой. Так же как Франц Беккенбауэр: все знают, что он связан с футболом. Но я хотела бы чтобы меня воспринимали просто как личность, а не только как спортсменку. Мне важно, чтобы люди видели: я всего лишь человек.

Вы беспокоитесь, что волна известности стихнет когда-нибудь и Вы угодите в дыру?

Нет, такого страха у меня нету. Это никогда не было суперважно для меня. Я последняя в списке тех, кто хочет оказаться на первом плане. Сейчас у меня много отличных предложений, но, вообще, у меня не будет проблем, если однажды всё станет спокойнее. Многие спонсоры ясно дали понять, что хотят сотрудничать со мной и далее.

Что заставляет Вас действовать?

Я очень любопытна. Либо это лежит в природе женщины (смеется), либо это связано с тем, что я долго занималась только спортом. Мне нравится, что сейчас я могу заниматься другими вещами, как и должно быть.

Сейчас Вы посещаете много различных мероприятий. Стали ли Вы вследствие этого более материалистичной, ведь Вы должны менять свой стиль?

(смеется) От этого порой бывает стресс. В данный момент мой гардероб имеет две примерно равные части: наполовину заполнен спортивной одеждой и наполовину - более элегантной и соответствующей бизнесу. Я должна была себе купить довольно много одежды. Это порой заставляло испытывать стресс. Я знала: на следующей неделе я буду выступать на телевидении. Тогда я открыла шкаф и увидела, что там: толстовки, тренировочные куртки, футболки. Поэтому решила, что нужно идти за покупками.

Сейчас спорт граничит с удовольствием?

Абсолютно точно. Я с удовольствием выбираюсь в горы. Раньше бывало доберёмся до вершины, быстро перекусить и обратно. Теперь я беру с собой хороший полдник, осматриваю местность или просто нежусь под солнечными лучами.

Позволили ли Вы дать себе отдохнуть после ухода из спорта?

Только раз. По истечении сезона вокруг меня было большое волнение. Многие подумали: Боже мой, Нойнер завершает карьеру! Тогда они срочно хотели сделать что-нибудь для меня. Я посетила много мероприятий. Но отпуск был забронирован на июнь. До этого у меня всегда был отпуск в апреле, ведь в мае мы снова приступали к тренировкам.

Как дела шли на первых каникулах?

Я со своим парнем посетили Корсику, где передвигались в трейлере. Это было чудесно. Там я впервые осознала, что всё для меня закончилось. На второй неделе пребывания я лежала в шезлонге и подумала: да, вот теперь я действительно ушла.

Тем не менее, в конце года Вы вновь выступите в соревнованиях: на Ауф Шальке Арене вы будете бежать перед 50.000 людей на World team Challenge.

Это прощальная гонка в первую очередь для поклонников. Я хотела бы предоставить возможность каждому желающему увидеть меня вновь вживую на трассе. Много людей говорили мне, как они разочарованы тем, что я прекращаю выступать. Там спортивные амбиции не будут на первом плане.

Успех вызывает привыкание. Нашли ли Вы уже другой наркотик вместо добычи медалей?

Ах, мне кажется, что "нормальный человек" недооценивает, сколько всего хорошего можно пережить в жизни.

Вы чувствуете, что в последние годы что-то упустили?

У меня нет такого чувства. Но всех тех, кто думает, что успехи в спорте перебивают все другие чувства я вынуждена разочаровать: это здорово, но это не всё.

Недосчитались ли Вы друзей?

Мои лучшие друзья школьных лет всегда существовали, безразлично как долго я отсутствовала. И я умею это ценить. Также я дружу со своими бывшими коллегами по команде Мириам Гёсснер и Надин Хорхлер. Команда была действительно очень разнообразна. Мы всегда были под большим давлением. Поэтому суперважно было, что были такие люди как Мириам, которая мне говорила: эй, сейчас мы включим музыку и будем танцевать.

Чувствуете ли Вы, что давление пропало?

Да, я очень хорошо заметила это: в этом и есть главное различие между спортивной и неспортивной жизнью. Вечером, когда я ложусь спать я расслаблена. Когда же я была спортсменкой то в голове постоянно крутились мысли, завтра я должна сделать то-то и то-то. Или то, как бы мне не заболеть. Правильно ли я питаюсь? Теперь этого нет. От этого я чувствую себя намного легче.

Теперь Вы сможете испытать зиму с печеньем и глинтвейном?*

Я всегда ела печенье. Но будет первая зима с очень давних времён, когда во время Адвента (предрождественский пост у католиков, который начался сегодня - прим. mn.ru) я буду дома. Я знаю об этом только из детства. В лучшем случае я пребывала домой незадолго до Рождества, но чаще всего мы праздновали одинаково на этапах Кубка мира. Я рада, что смогу испечь рождественское печенье или просто куплю рождественский венок. Я никогда ещё этого не делала. У меня на столе была лишь одна свеча, которую я зажигала на Рождество. Может быть это мелочь, но для меня это кое-что значило.

Источник: welt.de

* - Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскаленное вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. (прим. mn.ru)

При любом использовании материалов сайта ссылка на magdalenaneuner.ru обязательна

Просмотров: 1687 | Добавил: Olegus | Рейтинг: 5.0/4 |